English    網頁導覽    聯絡我們    回到首頁 


簡介
核心價值
業務與專長
服務能量及資格

環保標章產品驗證
國外查核驗證服務
申請國外環保標章
標章國際合作業務

產品環保性驗證

節能減碳相關服務
產業廢水處理及回收
資源再生綠色產品
有機廢棄物能源化
     與堆肥利用
區域能源規劃



產品環保性驗證


  1. 服務說明:隨著環保意識抬頭,對於客戶之要求或對於消費者之行銷,廠商研發之環保產品如何具體證明其環保性,常成為推展之困擾。「產品環保性驗證」(Product Environmental Claim Certification, PEC Certification) 為本會於1998年起,依據ISO 14021(CNS 14021)標準提供的驗證服務。目前ISO 14021版次為2016年版,CNS 14021版次為2000年版,驗證項目差異主要為新增7.14可再生材料、7.15可再生能源、7.16可持續性、7.18溫室氣體排放索賠之定義及規範要求。另針對「回收料含量」驗證於2012年9月6日起即取得TAF產品環保性驗證之認證。

  2. 涵蓋範圍:依據ISO 14021:2016標準所規範的產品之環保特性包含:

    回收料含量 減少資源之使用
    可堆肥化 減少用水
    可分解/可生物分解/可光分解 可再利用/可重填
    可拆解之設計 廢棄物減量
    延長壽命之產品 可再生材料
    回收能源 可再生能源
    可回收 可持續性
    減少能源消耗 溫室氣體排放索賠


  3. 相關成果:本會曾協助40餘家國內廠商證明「未使用破壞臭氧層物質」、「回收料含量」、「節省能源」及「使用天然資源」等。其中僅「未使用破壞臭氧層物質」驗證,即為國內電子電機業者節省其輸美產品約千萬美元的稅金,並使得美國稅務局不再以我國廠商為課徵「破壞臭氧層物質消費稅」之主要對象。

  4. 相關法規:美國稅務局(IRS)課徵之「ODC Excise Tax」

  5. 產品環保性驗證服務簡介:

    環境與發展基金會為一獨立之第三者驗證單位。其成立宗旨之一為提供組織之產品符合ISO14021 之驗證服務。

    驗證過程與階段

    1. 在收到申請書時,環發會將先查核組織之要求事項並審查所送達之資料,而後提出報價。
    2. 受驗證組織須提交其已文件化的符合產品環保性之細節,包括驗證產品名稱、型號、相關檢測證明文件、場址上作業文件。含申請基本資料表及回收料含量驗證資料表與必要附件。
    3. 文件審查結果可能會要求申請組織進行資料補充。對於無法接受的文件,將會以書面方式通知申請單位。
    4. 當文件系統已達滿意程度時,環發會將規劃並排定「現場稽核」的日期。
    5. 現場之產品環保性符合度將由受過訓練並具經驗的稽核員執行。他們對於申請組織場址上之作業型態與產品性質均十分了解。
    6. 主任稽核員在稽核完畢後,將會提出產品是否符合標準之報告給申請組織與環發會。
    7. 若主任稽核員認定申請組織產品環保性可符合 ISO 14021 之要求事項時,他將向環發會的驗證委員會(Certification Panel)提出頒發證書之推薦報告。此委員會將審查稽核報告,並在收到費用後,授權環發會發出證書。
    8. 主任稽核員將規劃並排定追蹤考核日期,每年一次進行追蹤考核及文件確認之換證作業。三年重新進行驗證。
    9. 獲驗證組織之產品必須持續符合產品環保性驗證標準,環發會之驗證條件及繳付費用之條件下,始能保有證書。
    10. 證書之增列、減列、中止與廢止應依程序進行。

    驗證範圍變更程序

    1. 在接到變更驗證範圍要求涉及提供驗證服務之合約改變時,應執行合約審查並記錄之。
    2. 範圍變更的本質及其對證書持有者之潛在影響必須被確定。較小的範圍變更可能由文件系統的變更來完成,也可以留待下次追蹤考核時來查核其影響。當範圍變更較大時,則可能需要進行再次稽核。對於原物料之來源、生產製程、添加百分比變更或是廠址遷移等。
    3. 這些變更必須由證書持有者提出並審查,此為驗證範圍變更過程中的一部份。應確定證書持有者有能力持續達到標準及相關法規要求。若仍有疑問,則必須進行包括現場稽核之查核工作。
    4. 蒐集的證據將呈交驗證審查委員會,由其決定是否同意此變更。委員會之決議應告知證書持有者,同時依其要求修正證書上所列驗證範圍。

    撤證程序

    1. 當有可歸咎於已授證者之情況或已授證者主動要求放棄驗證時,本會得撤銷其驗證。
    2. 可歸咎於已授證者之情況包括: (1) 因其公司執照、營利事業登記證或操作許可證被政府吊銷或廢除;(2) 被暫時停業或關閉;(3) 不符合法規;(4)不能符合驗證標準或維持適合其產品之品質與環境訴求;(5)未能讓驗證團體人員進行與稽核或後續追蹤相關之活動,包括提供程序、紀錄以及與政府相關機關聯絡之資訊時。(6)證書被不當使用,如於非驗證產品使用驗證證書或證書進行竄改假造之情形。

    財團法人環境與發展基金會名稱、會徽及驗證標誌使用之指導綱要-一般指導綱要
    下列的指導綱要係提供給申請環發會驗證之廠商作為進行標誌、廣告及宣傳/文宣之美工設計時的參考。

    1. 不得引起超過驗證範圍之聯想
      環發會之名稱、會徽以及驗證標誌,不得使用於任何會引起外界做出超越驗證範圍聯想之方式。
    2. 不得單獨使用環發會之標誌
      環發會標誌之使用,必須伴隨著敘述所通過驗證之環境資訊的特定文字。除非經過環發會的特別書面同意,否則不准單獨使用環發會標誌。
    3. 不得與其他未經驗證的環境訴求合併使用
      環發會的名稱、會徽及驗證標誌,不得以與任何非經過驗證的環境訴求合併/並列或共同呈現的方式來使用。
    4. 驗證標誌的形式
      在您通過驗證之後,環發會將會頒發代表驗證通過的環發會驗證標誌。環發會建議您依據我們所提供的形式來使用。若您有必要修改使用形式,可以將擬採用的形式送環發會審查,通過後再使用。而經修改後的標誌形式,仍然必須包括原有之所有資訊。
    5. 標誌顏色的要求與限制
      環發會的會徽與驗證標誌,一般是採用綠/藍色印刷。
    6. 出版文章、新聞稿
      在發布提及環發會驗證之文章與新聞稿之前,應與環發會合作進行草稿的擬定工作。同時在您接受由第三者出版文章之訪問時,應該提供訪問者環發會聯絡人之姓名與電話、通知環發會,並且要求在文章正式出版前先行過目,以確保相關資訊的正確性。
    7. 驗證的移轉
      除非經過環發會的特別書面同意,環發會的驗證不得移轉給第三者。
    8. 初步美工設計
      環發會得視需要在廠商正式通過驗證之前,先行提供初步的驗證標誌美工設計,以便於您進行宣傳規劃。然而只有驗證通過後審核定案的美工設計,您方能正式出版使用。有關於美工設計的相關問題,請向環發會洽詢。

    驗證收費:(未稅)

    1. 申請費:每一廠區為 142,000 元(不含簽證、機票及當地交通費用)
    2. 證書費:每張證書 5,000 元
    3. 年費:每張證書每年 10,000 元

    抱怨

    1. 所有抱怨均應加以記錄並由總經理評估及採取之矯正措施。
    2. 所有抱怨之書函均應加以調查並予回覆之。
    3. 與驗證機構業務相關之抱怨及所採取之矯正措施細節,均應提報於管理階層審查會議。抱怨事項與所採取之矯正措施均應存檔。

    申訴

    1. 在接到任何對有關驗證組織所做決定之申訴時,應加以記錄並由董事會審查。
    2. 申訴應在申訴者收到驗證組織決定通知後,十四天內以書面方式提出。
    3. 如申訴為合理,董事會應聘請委員組成獨立的委員會進行申訴調查。
    4. 申訴委員會應將所做結論提交董事會做成最後的決定,並將決定以書面方式通知申訴者。

    如需詳細資料煩請留下聯絡方式,將有專人與您聯繫及提供。

    >>>>>聯絡我們   
                   
財團法人環境與發展基金會
會址:新竹縣竹東鎮310中興路四段195號52館512室(工研院內)
電話:+886(3)591-0008(代表號)    統一編號:19650192