English    網頁導覽    聯絡我們    回到首頁 


簡介
核心價值
業務與專長
服務能量及資格
性騷擾防治

環保標章產品驗證
國外查核驗證服務
申請國外環保標章
標章國際合作業務
規格標準公聽會簡報

產品環保性驗證

專題分析報告
節能減碳相關服務
產業廢水處理及回收
資源再生綠色產品
有機廢棄物能源化
     與堆肥利用
區域能源規劃
WASCO
水足跡相關資訊揭露
工業區年度用水回
     收率統計


co2neutral


環保法規是否真的防礙經濟發展?  (2011/8/29)(連結)


摘要:每當經濟不景氣時,就有許多人士主張應該放鬆或是甚至廢除環保法規,理由乃是執行環保法規會增加廠商支出,不利經濟復甦。此項論調在美國更為流行。例如在美國眾議院占多數之共和黨的工作機會創造方案主要內容乃是廢除被視為反商之政府法規。在最近公佈之共和黨促進就業方案中,即列出應該廢除之十大聯邦”惡法”,其中有7項是環保署計畫實施法案。但廢除環保法規是否真對經濟有益,各界亦有許多不贊同看法。例如諾貝爾經濟獎得主Paul Krugman認為目前美國公司現金飽飽,但是因為缺乏市場需求,不願意進行投資與雇用員工。透過加嚴實施環保法規,正好可以迫使公司進行投資,有利經濟發展。美國政府管理與預算辦公室(OMB)進行研究結果亦顯示,確實公司要符合環保法規之開銷最高(特別是針對空氣汙染法規者),但是經濟效益也最高。估算公司每耗費1美元環保投資即可以造成30美元經濟效益,因為可以取得員工生病請假降低、降低慢性疾病與提高員工壽命等效益。因此或許放鬆環保法規可以對公司帳面短期有益,但長期來看是否符合公司或社會之經濟效益則是值得深思議題。

>>  經濟部水利署113年產業效率用水提...
>>  產業發展署「水循環效率提升輔導說明...
...more 

>>  氣候變遷不是對脆弱物種與棲息地唯一...
>>  英國倫敦市道路逕流嚴重污染河川
...more 

>>  全球污染最嚴重的30個城市位於印度...
>>  義大利推動歐洲首個零塑膠之滑雪勝地
...more 

>>  財團法人預、決算書表
>>  經濟部水利署113年產業效率用水提...
...more 
ͬT
ؿvг
෽P
CFP
co2neutral

                   
財團法人環境與發展基金會
會址:新竹縣竹東鎮310中興路四段195號52館512室(工研院內)
電話:+886(3)591-0008(代表號) / 0800-300-556
統一編號:19650192